欢迎来到沂南先锋网!
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
今天是:
当前位置:网站首页 / 图片新闻
沂南县召开全县农村三资清理攻坚和水利重点工作攻坚会议
发布时间:2019-10-25 16:57     来源:未知     点击量:

        10月22日下午,沂南县召开全县农村“三资清理”攻坚和水利重点工作攻坚会议,总结分析我县农村“三资清理”和水利重点工作形势,安排部署当前和今后一个时期工作,并作为“不忘初心 牢记使命”主题教育主要内容,集中进行攻坚。县委书记姜宁出席活动并讲话,县委副书记、县长孙德士主持会议。县级领导班子有关成员,县直有关部门、乡镇(街道、开发区)负责人,全县村主职干部等参加会议。

        会上,大庄镇、辛集镇两个乡镇,双堠镇仲山村、界湖街道朱家岭村两个村居分别做典型发言;县农业农村局、县法院、县公安局三个部门分别做表态发言。

        会议指出,去年我县完成了以清产核资、资产量化为主要内容的农村集体产权制度改革。今年,集中开展了清产核资“回头看”,理顺债权债务、规范完善合同、组织清欠清收,促进了集体“三资”的规范管理,有效增加了村集体收入。

        关于“三资”清理工作,姜宁要求:

        要把村集体“三资”清理作为基层党建的重要抓手。各级党组织要切实提高政治站位,从加强党在农村工作的领导、促进社会公平正义、打牢乡村振兴基础的高度,全力抓好这项工作,采取强有力的措施,敢于动真碰硬,以扎扎实实的行动和成效,带动农村工作全盘。

        镇村要把村集体“三资”清理作为主责主业。乡镇党委是主体责任,要建立专门的班子具体抓,拿出具体清收措施,认真学习、借鉴先进乡镇探索出的机制做法,建立集体资产监管、运营等常态化机制,确保清收清欠效果;村级是具体实施主体,村干部要带头干,主动清理,充分发挥村党支部、村民委员会、村务监督委员会和村集体股份经济合作社作用,通过公平公正公开的清理,真正让群众参与进来,发挥群众的的监督作用;要敢于碰硬,勇于担当,对理清的各类集体资产,要管好用好,盘活集体资产,实现保值增值。

        县直部门要形成推动工作的系统合力。县委组织部作为牵头部门,要主动靠上抓协调、促落实;县农业农村局作为业务主管部门,要及时帮助解决遇到的难题;经管站要规范程序要求,发挥监督管理职责;县纪委监委要强化监督执纪问责,将其纳入专项巡察内容,同时对查处不担当不作为问题,对不敢面对问题、触及矛盾,工作长期没有实质进展、群众反映强烈的问题,要深挖细查,严肃问责,对典型问题,一律通报曝光。县公安局、法院、检察院和司法局要结合扫黑除恶专项斗争,从严从快从重打击,各类侵害农民利益、侵蚀集体资产资源的问题,形成有力震慑;要积极延伸服务职能,充分发挥好法庭、律师、法律顾问和调解员作用,指导规范合同清理,做好诉前调解和司法调解,加强审查批捕、起诉,抓好经济纠纷、合同纠纷、矛盾纠纷的审理,及时立案裁决,对拒不缴纳欠款的要强制执行,并视情况纳入失信被执行人员名单。

        关于重点水利工程建设工作,姜宁要求:

        要进一步强化认识,提高政治站位。各级各部门要深刻领会和把握中央、省市新时期治水思路,增强大局意识和危机意识,要有一盘棋意识,要主动担当,搞好协调配合。各乡镇要克服困难,提前做好施工线路规划、清表清障以及工程放水等前期保障工作。

        要进一步明确任务目标,加快工作推进。根据工作要求,小水库加固、骨干河道治理、水毁工程修复等防洪减灾工程必须于明年汛前完工投入使用;河湖清违清障“回头看”交办的任务必须11月20日前整改到位;农村饮水安全攻坚年底前要完成投资总额的70%,村庄总数的80%,同时还要建立起科学有效的管理运行体制。县水利局要牵好头,逐个工程、逐条事项,细化明确工作推进方案细则,提出时间表、路线图,确保各重点水利工作按节点要求加快推进。

        要强化责任担当,狠抓工作落实。各部门、各乡镇要主动认领任务,按照省市要求,落实土地审批等各项保障措施,进一步优化、简化审批流程,落实容缺审批有关政策,加快工程前期工作步伐。同时,建立定期调度通报机制,建设进展情况半月一调度、一月一通报,发现问题及时督促整改,对推进不力、影响工程进展的及时约谈,对完不成目标任务的,要严肃问责。

 

主办单位:中国共产党沂南县委员会组织部
Copyright 中国共产党沂南县委员会组织部 All Rights Reserved. 鲁ICP备13012707号-3
技术支持:同创网络